在五一小长假来临前,我们约了几个朋友先行去了重庆南川金佛山自驾。
金佛山是国家AAAAA级风景名胜区,同时也是世界自然遗产,环山全程公里的自驾路线,可谓移步换景一路惊喜,不仅拥有奇山秀水自然风光,人文景观也是异常丰富,每每让人生出想要多留几天深入地一探究竟之心。
比如观音岩。
观音岩位于金佛山东麓,是三泉镇观音岩村内一条老街,拥有上千年历史的古驿站——它也是南川最后的驿站。
在历史上,南川历来都是出省的边界地区,而观音岩则是南川通往贵州的必经之地,于是自然而然就衍生出了川黔茶马古道上的驿站。观音岩驿站的历史最早可以追溯到唐代,大唐盛世,经济发达,贸易兴盛,观音岩的曾经写满了热闹繁华歌舞升平。
随着技术的发展、朝代的不断更迭,以及贸易方式的改变,观音岩也经历了一次又一次的盛衰交替,多少浮华都被雨打风吹去?唯留老街驿站冷眼看尽一代又一代商贾人家的离合悲欢。
我们大约是在傍晚18点左右抵达观音岩,彼时阴雨靡靡,加上海拔的缘故,周身竟然觉出丝丝寒意。山中老驿站被灰色的薄雾笼罩,显得缥缈迷离,也越发凸显出历史的厚重和神秘。
街头简易门楼上挂着几盏红灯笼,是这寒意料峭的晚春里温暖人心的存在。
观音岩老街并不长,满打满算不过米左右,街道依山就势,蜿蜒曲折,地面被时光打磨得无比光滑宛如镜面,亦可见当年这里曾经有多繁华。
老街两侧皆民居,木质结构,青瓦屋顶,无论从哪个角度望过去,层层叠叠错落有致,不追求刻板的整齐,而是呈现出一种活泼的韵律感,叫人看了高兴。
我们现在看到的观音岩驿站始建于元,扩建于明,兴旺于清。现存街道两侧房屋多建于清朝年间,保存较为完整,未经拆建改造,是难得的活化石,帮助我们直观地看见和感受几个世纪前的建筑风格和生活场景。
老街非常安静。虽然这里还住着二十几户人家,但不晓得是不是天气原因,几乎家家房门紧闭,只有袅袅升起的炊烟、和偶然从门缝里漏出来的电视连续剧的声音,才让我们意识到观音岩依然是一条活着的老街。
观音岩当地居民几乎都姓谭,当晚,我们便是在谭大叔家吃的洋芋饭,土灶大锅做的饭菜格外香,以至于我拍照时没忍住直接偷吃了一块锅巴......
这一桌,小伙伴们是围着八仙桌站着吃完的——吃完的意思是差点就争着舔盆了哈哈哈。
有些东西,好吃,并不是因为食物本身的味道,而是环境和人情味儿。
观音岩老街实在太安静了,安静地想象力都开始作妖——我总觉得推开某扇紧闭的木门,吱呀一声过后,便会有灯红酒绿人声鼎沸倾泻而出,而坐镇其中的便是金镶玉那样的妙人,侠气干云天,美而不自知。
那是另外一个江湖,引人向往。
沿着老街走到底,两侧皆是巨大的岩石体,看上去它们似乎曾经是一体的,被人力生生凿成两半,变成了一夫当关万夫莫开的寨门。
“寨门”靠悬崖一侧格外陡峭雄奇,岩下一尊观音,双目似闭非闭,脸上似笑非笑。更神奇的是别处阴雨连绵天象灰暗,而这里的天光,居然明亮且有晚霞。
转头回望老街,忍不住惊呼一声:这驿站,居然是藏在观音岩侧后的大石缝里的!
雨巷柴门,老街古宅,炊烟袅袅,鸡犬之声相闻,这不正是逆城主义者们向往的桃花源吗?恬静自得,离城不离尘,以重庆来说,若想找个地方暂时抽离喧噪芜杂的都市,去到观音岩,也不过就是一脚油门2个小时而已。