说起水码头,对于生活在长江沿岸的人们来说,那是再熟悉不过的啦,在长江流经重庆主城段水域,就有三座这样的码头,从上游往下分别是鱼洞码头,朝天门码头以及木洞码头!尤其是朝天门码头那更是闻名遐迩!可是要说起旱码头,估计很多人都会一脸懵逼,码头不都是靠水才称为码头吗?各位先不要着急,今天就带着大家来领略一下这个被誉为长江第一旱码头的地方,丰盛古镇!丰盛古镇,位于重庆市巴南区,距离主城区大约有50公里左右,被评为中国历史文化名镇,也是一座4A级的风景名胜景区!据说丰盛古镇建场于宋代,繁荣于明清,地理位置非常特殊,一场衔接三县,属于涪陵,南川,巴南三合之地,又紧靠长江,因此自古以来,商贾往来,络绎不绝,店铺林立,贸易发达,久而久之,竟成了一处旱地码头。丰盛古镇历史悠久,保留了大批的明清民居和古建筑,古巴渝特色的石板路,经历了数百年的沧桑巨变,厚厚的青苔里写满了故事和传说,最有名的就是封门场的传说,听老人说起,明末农民起义军张献忠进攻重庆,途经封门,关上丰盛镇四门然后屠场,称之为封门场,多少还是有些恐怖的气氛。丰盛古镇老街两侧的明清时期留下来的民居,大都是木质穿斗结构的店铺,上面主人,下面用来经营店铺,风格统一整齐。古镇保存较完整的石板街有福寿街、十字街、半边街。石板街蜿蜒曲折,街道两边,又延伸出大大小小的小弄堂,连着家家户户的房子。除此以外,古镇上还有一些青砖黑瓦的四合院,像禹王宫墙外,其檐额、堂额、门窗等,多饰以戏文故事、鱼虫鸟兽,具有典型的徽派风格,仿佛给人一种置身于安徽的宏村一样,这一特点在重庆众多古镇中是不多见的。我查了一下资料,发现安徽也有一座很著名的禹王宫,不知道他们之间是否有某种特殊的关联呢?在我看来,丰盛古镇最酷特色的建筑毫无意义是碉楼,古镇有好几处这样高高耸立在镇子上空,特别醒目的碉楼,碉楼一般用石砖堆砌,墙体上再用石灰,黄泥加上糯米涂抹而成,历经几百年依然坚固不损。碉楼在古代主要起着观察瞭望放哨和防御的作用,大户人家为了防御土匪而建,碉楼上每层都预留了窗口,可以瞭望,可以射击。百年沧桑,碉楼的墙壁上留下来一道道箭头的痕迹,诉说了多少惊心动魄的攻防之战。走在古镇的石板路上,随处可见很多老人坐在门口用竹篾编制一些生活器具,那些细长而扁平的竹篾在老人们灵活的手指之间上下翻飞,不多久就慢慢成型,有模有样了。据说丰盛竹编也是这里的一大特色,美观大方,经久耐用。竹编工艺还是相当复杂的,大体可以分为起底,编织,锁口三道工序,对我这个外行来说,每一样都是看到云里雾里。读过我文章的朋友们都知道,其实我也是一个地道的吃货,虽然已经胖得不敢出来见人了,依然控制不住我对美食小吃的痴心!有人说,旅游就是换别地儿吃不一样的东西,因为每个地方都有不同的东西、不同的味道。我非常赞同这个观点。丰盛的味道,是和丰盛历史一样悠久的古老的味道。我觉得这里的水磨豆花非常的棒,豆花鲜嫩,蘸料味道香辣可口,再配上一碗红烧肥肠,一盘竹笋老腊肉,如果再奢侈点,再加上丰盛古镇的三宝之一,丁鸭子,那就完美了,可惜实在是饭量有限,丁鸭子就只有忍痛割爱了。除此之外,爱酒之人,想必也会喜欢这里的,因为古镇上有好几家酿酒的,走在古镇幽深的巷子里,突然看到前方一片烟雾茫茫,烟雾之中一杆酒旗随风摆动,风中传来浓郁的高粱酒的醇香,果真应了那句酒香不怕巷子深啊。可能很多人并不知道,丰盛镇地,还是一个比较有名的长寿之乡,据说目前镇上百岁以上的老人就有4个,90岁以上的老人有十几个,我在想是什么原因呢,一方水土一方人吧,这里空气新鲜,水质优良,与世无争的慢生活,从饮食到生活心态上,可能都有关系吧。怎么样,看到这里的看官们,有没有对这样一个历史悠久,美食众多的旱码头产生一种到此一游的想法呢?心动不如行动,还等什么呢大家好,我是
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