6月27日,雨,一直在下的雨。
听着窗外敲打了树叶一整夜的雨声,看着楼下盛开的朵朵伞花在小区的园路上流动,然后消失在各楼栋的入口处。
已过中午时分,这趟雨似乎并没有停歇的迹象。
昨天的天气很好,蓝天白云,傍晚夕阳西照,是个拍摄的好天气。中午甚至还晒得老高晕头转向,热得蕾蕾到处找阴凉潮湿的地方。
雨是从昨晚十点多钟时开始下的,那时候只是小雨,我们刚孤独地翻越过羊鹿山准备在丰盛驶上G50s沪渝南线快速回到渝中区。
到家时已是十一点多钟!呵呵,早上9点多钟从涪陵城区出发,历时十四小时才结束了地图上一百多公里的行程。这一百多公里开了十四个小时?你们穿越到哪里去了?
嗯,这趟行程我们真的是一会儿在千年巴渝古镇,一会儿在希腊海边城堡,一会儿在川西草地,一会儿打望波光粼粼的洱海里泛舟的古铜色渔民......
当然,夜幕降临之后,小心翼翼地颠簸在持续的弹坑路,在四周一片漆黑的狭窄陡坡路段和大货车错车的惊险场面老高就不打算再回忆了,免得让熊熊后怕......
这十四个小时的行程真的是十分精彩,如果全部写出来,恐怕至少也是个几万字的中篇游记吧。
嗯,算了,这种游记交给老外去写,因为国人眼中的旅行仿佛只有“远方”,而对身边的美景往往视而不见甚至嗤之以鼻。其实,别人心中的“远方”也许就在你的身边,旅途如此,人亦然!
好了,废话了半天,还是进入本文的主题——探寻涪陵白塔寺!
白塔寺这个名字我是在昨天的行程中,无意中在手机地图上发现的(我们的很多探寻之旅目的地都是在旅途中临时发现的一个地名,在到达探寻目的地之前,往往对其一无所知)。
今天我在网上通过百度等多个搜索引擎搜索“涪陵白塔寺”,除了自己的这篇文章外,就是有个地图地点,然后在“天宝寺村”的介绍中有“白塔寺”这三个字而已,关于它的详细情况一无所有。
昨天我们从涪陵回重庆的线路计划是“走老路”。“老路”,即“非高速”的所有路,这是老高这些年自驾行程中最中意的出行线路。“若不赶路,必走老路”,这是我的出行宗旨,因为“风景在路上”,而高速不能随意停车。
当然,你也可以理解为老高穷,付不起过路费,哈哈哈哈......
涪陵到重庆不走高速有很多条路可以走,主要有两条线,一是走长江北岸,翻黄草山经长寿然后再翻张关铁山进入重庆。这条线风光最好的就是黄草山和张关铁山了,属于“山景”。
另一条就是长江南线,也就是茶涪路,从茶园进入重庆。这条路的特点是沿途靠近长江,是“水景”,沿途风光也是十分惊艳。尤其是现在重庆“洋人街”全面搬到涪陵蔺市后,没事的朋友路过这里可以消耗几个小时。
此外还有就是从涪陵增福到丰盛或者到南川黎香湖再从界石鱼洞等地进入主城区,这条线就复杂了,可以根据时间安排乱窜。
这次我们预计的线路是从涪陵出发,在蔺市往两汇方向走,沿途可以拍摄老高心中的摄影圣地——梨香溪,然后再从丰盛回主城区。
这次经过梨香溪,就像专程拜谒心中的女神,但却恰逢女神的低潮期,没能看到女神最美丽、最温润的梦幻时刻。
离开梨香溪,到达涪陵著名的天宝寺水库。该水库在地图上脚脚爪爪的面积很大,但属于河叉型水库,不容易拍到大面积的水域。
虽然我们到达水库时正是傍晚太阳斜射的最佳拍摄时间,但好像并没有拍到什么满意的东东——这是我第二次专门到天宝寺水库。水库的水质确实不错,据说是涪陵的饮用水源。
在离开水库时,老高在手机上查看线路时,发现有一条路穿过水库,并且在旁边看到一个“白塔寺”的地名。这个地名老高没去过,决定去看看,就这样,一路导航就沿着这几年刚硬化好的村村通水泥路到了地图上标注的目的地。
目的地路边有几栋崭新的民房,每家好像都有人在。旁边有一个不小的空地正好可以停车打听一下。
因为这条支路只通往水边,所以这里算是一个半封闭的自然村落。也许这里平时很少有外人来吧,我们的车刚停下,就围上来几位村民。听说我们打听“白塔寺”,几位村民七嘴八舌十分热情地介绍起来。
原来,他们这里就叫白塔村,但以前不叫这个名字,可能是现在各地政府大力发展旅游业的缘故吧,后来才改的。但是,他们说白塔寺早就没有了。至于什么时候损毁了的,他们也说不清楚。其中一位土生土长八十多岁的王姓老人说他都没见过,只是小时候听老人说是张献忠犯四川的时候毁了的。
那么损毁到什么程度呢?老高最近探寻了几处寺庙遗址,多多少少还是能够看到一些建筑基础、格局、材料等东西。
村民们又根据自己的理解描述了一番,大致的意思是:1、庙子(建筑物)没得了。2、搬了一些菩萨(神像)在那边。
村民们的讲述十分热情,但对老高来说最需要的是实地查看,于是,八十多岁的老王带着老高、熊熊以及探索狗杜普蕾朝那几栋民居旁边走去。
没走多远,老王朝路边的土坡一指,说“就是这里!”
顺着老王的手指方向,我看到一座用条石、砖块、预制板、木料等多种材料搭建的一个小屋,施工工艺还是很用心的。
显然,这个既不是寺庙也不是遗址。经过再次和村民们交流才知道这是他们自己为菩萨搭建的“临时居所”,这里面的几尊“菩萨”是20年前他们陆续从方圆一公里的范围内收集搬到这里来的。期间还有两尊雕刻精美的石像被盗。
有村民说这些菩萨就是白塔寺里面的,但是老高查看这些石雕,发现造像、工艺水平都十分低下,尤其是石像的五官造像粗陋无比,不像是一个“大寺”应有的供奉标准。估计是近现代当地村民自行雕刻的土地菩萨之类。
倒是屋檐上的这个石雕构件雕刻工艺还高一些,当然,这个也是村民们在周边收集起来的建筑构件。
石雕没有研究欣赏价值,就去看看白塔寺的原址还有什么痕迹没有。
别看村民老王八十多岁了,身体和思维感觉远没有那么衰老,他和我们交流十分顺畅。老人家带着我们披荆斩棘,爬坡上坎穿越一人多高的玉米地,向着那片荒芜的密林进发。
一路上,从他的嘴里还不停地流出“天宝大寨石砚台,四边都是陡石岩。中间架起牛儿炮,神仙鬼怪不敢来”、“火烧白塔寺,钟飞鲤鱼塘”的顺口溜,这些顺口溜讲述的都是当地的一些自然风光、人文景观和历史传说。
在这处高台,老人告诉我们,这里是白塔寺的上殿。从现场来看,只有泥土,没有条石基础,但是有明显的台地高差形状。
又走了十几米远,老人指着一块较低的台地说“这是下殿”。老高走到台地边缘,看到也有明显的高差平整痕迹和完整的立面关系。
老高问为啥这里都看不到一块做堡坎用的条石,老人说,白塔寺被毁的时间太久,那些石头都被村民拉去盖房修路盖猪圈了。
但是,在白塔寺的原址,还有一口大石缸,直径大概一米二,高度也有一米二的样子。老人估计那个位置可能是厨房之类的,这个石缸算是白塔寺目前唯一的地面物件了。
至于地下会不会有像新发现的江津石佛寺那样的宝贝呢那就不得而知了,不知道相关部门和专家怎么看。反正目前网上没有白塔寺的相关资料。
嗯,专业方面的事情这里就不多说了,只想说说我们的探索狗蕾蕾在和我们的探寻之旅中,太有趣了,真的像是有天赋一样。一直想专门给蕾蕾写一篇,但现在都没有动手(嗯,我知道以前是叫“动笔”)。
离开白塔寺,继续向着主城区前行。这段行程还有很多见闻,这里就不再说了。老话说,饭要一口一口吃,故事要一个一个讲。
好了,今天就到这里,休息,休息!
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