上游夜雨丨黑山谷专题丨黑山缘分罗毅上

黑山缘分

罗毅

是一个雨后初晴的日子,从主城去南川公干。时二十一世纪刚刚来临,渝南尚无高速公路,翻山越岭的路程就显得不是一般的遥远。我们乘坐的小汽车宛若一叶扁舟,在重庆之南的崇山峻岭中飘飘荡荡,很快,人就被山岭峡谷间坑坑洼洼的乡村公路颠簸得昏昏欲睡。

迷迷糊糊中,汽车摇晃着进入了一座城镇。驾驶员说已经到了万盛。我强打精神从车窗里向外张望,就见到了低矮的建筑和并不宽敞的街道以及辨不出色彩的行道树。车速较快,约莫三五分钟光景,车子已经驶出了城区。万盛小城,就这样一晃而过。

唯一一次山路跋涉路过万盛的经历,就这样在匆匆一瞥中告一段落。转过身来再出差南川、武隆或者黔江,因有了快捷的渝湘高速路而不再与万盛谋面。这样对大山褶皱中的万盛的认知,就始终局限于一鳞半爪,模糊得如一个影子。

与万盛、与黑山的缘分,未必就这样一笔勾销?

綦万高速通车,万盛与重庆主城的地理距离,瞬间缩短为八九十公里。从主城去往万盛黑山,也就一两个小时的车程。于是,抵达黑山谷旅行、应邀到万盛乡村文学采风的机遇,纷至沓来,轻松走入万盛,不再担心山高水长,说走就走的随心所欲,已然家常便饭。

细端详这渝黔交界处平方公里土地上的高山大岭,总让人产生上苍偏爱这一方水土的直觉。譬如万盛黑山石林,中国最古老的石林,从六亿年前的寒武纪姗姗走来。弥足珍贵的中华震旦角石,以活灵活现的化石形态向人类诉说,这里曾是一片波浪滔天的汪洋大海。站在水石林,徜徉雾石林,走过一线天,打量奇形怪状天然形成的石扇、石鼓、石天鹅、石龙椅、石将军等龙鳞巨石,折服大自然的鬼斧神工,赞叹自然伟力的魔法无边。

在这一方沸腾的群山,全域旅游大潮早已方兴未艾。我与同事们沉醉于黑山谷国家5A级风景区不能自拔;我与同学们对九锅箐森林公园那高岭上遗存的知青农场表示敬意;我与家人夜宿“青松岭”,对奥陶纪公园附近的“眼镜湖”产生过无尽联想;我与文友们登临南天门,走过长长的风车走廊,仰望云端里猎猎旋转的巨型风车,开心快乐喜欲狂,真想面对脚下的群山万壑峻岭大川,扬鞭催马,高歌一曲……

渐渐地,爱上了黑山古老而又年轻的土地,就打算在此买房安居,过程却是一波三折。

先是友人作媒,牵线黑山上农民兄弟自建的避暑房。几个文友畏惧山城夏日的酷热,盘算着在某凉爽之地开辟避暑纳凉的“根据地”,便上黑山“考察”,青睐百花村森林中的高楼大屋,激动中缴上千元定金,与房屋主人约定一周后来办理接房手续。哪知回主城后,计算经济,却是捉襟见肘,只有眼睁睁看着预交的定金打了水漂,瞧上眼的房子,很快成了别人的“安乐窝”。

一同上黑山考察的蒋先生和猫教授动作倒是毫不含糊,三下五除二就在山上拥有了自己钟意的“公馆”。蒋先生安卧松风林涛之中,文思如涌,创作出大量华章;猫教授夫妇,以此为营地,康养于黑山,尽享快乐人生。而我,似乎与黑山无缘。

尽管如此,每临盛夏,怎么也要携家人到黑山一游,于石林、山间、林地、峡谷和洞穴之中,消夏避暑,纳凉度假,几成定式。前年夏天,小驻黑山八角小镇旅馆,突然对对面山坡上一片欧式风情楼盘心向往之。趋前近观,心升欢喜,果断买下一房,权作避暑之用。众文友得知,大笑,你娃三番五次挑选避暑房,选来选去,最后还是做了黑山俘虏。你说,这是什么意思?

我说是冥冥之中天注定。又说是黑山明月清辉照耀吸引。还说是被推窗即景的黑山大公园处处生机吸引。说来说去,总也说不清。那一日,引家人乔迁黑山新房,夫人与母亲,喜形于色,异口同声,缘分。

哦,黑山缘分。

(作者供职于重庆银保监局黔江分局)

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